СПОСОБНОСТИ РЕШАЮТ ВСЁ

Stress-Analysis News    

ЭФФЕКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ СПОРТСМЕНОВ НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ФЕНОМЕН «ФАНТОМНЫХ БОЛЕЙ»

Автор:

Юрий Анатольевич Титаренко,  доктор философии в области психологии, профессор.


Статья   опубликована   в  медицинском  журнале  «ARCHIV  EUROMEDICA» , подготовленном  международным коллективом авторов, членов медицинского сообщества  Европейского  научного  общества, при финансовой поддержке компаний  Merz  Pharma  GmbH,  Ipsen  Pharma  GmbH  и Medtronic GmbH и посвящен  актуальным проблемам медицины и организации здравоохранения, в   частности,  неврологии,  кардиологии,  эндокринологии,  спортивной медицины, отоларингологии, ортопедии, спортивной медицины, медицинской психологии,  гигиены  питания  и т.д.

Среди авторов публикаций номера,ученые и специалисты из Германии, Швейцарии, США и Израиля: Prof. Bernhard Schaller (Basel, Schweiz), Prof. Dr. med. Marion  Worm (Berlin, Germany), Dr. med. Wolfgang Fischer (Berlin, Germany), Dr. med. Anselm Budweg (Hannover, Germany), Dr. Peter Klug (Hannover, Germany), Dr. S. Dorochov (Dusseldorf, Germany), Dr. Marion Matthies (Rostock, Germany), Dr. Alex Meyerovich и соавт. (Tel Aviv, Israel), Dr. med. G. Tyminskiy (Hannover, Germany), Dr. rer. medic. Barbara Buchberger (Essen, Germany), Dr. med. B. Vinogradski (Cleveland, USA) и ряд других.
Издание 2011г..
Клинический случай:
Пациент: мужчина, 52 года, генерал спецслужб, физическая подготовка и состояние организма выше средней нормы (спортивное).
Травма: обширное раздробление обоих нижних конечностей, сильные ушибы правого предплечья и головы вследствие ДТП (наезд автомобиля на пешеходном переходе).
Вследствие отличного физического состояния до получения травм, а также наличия психологической подготовки, физическая  реабилитация проходила быстро. Через месяц пациент преодолевал (опираясь на костыли) расстояния до 1 км пеших прогулок в день.
Однако пациент непрерывно жаловался на наличие сильных болей в районе правого предплечья. Болевой синдром усиливался с 23-00 (ежедневно) и стихал приблизительно к 6 часам утра.
В течение последующих 3 месяцев клиническая картина была неизменна, хотя предпринимался цикл обширной терапии медикаментозного, физиотерапевтического и аккупунктурного характера. Также пациент был причиной неоднократных консилиумов с участием ведущих специалистов военной и гражданской медицины.
На одном из консилиумов, автором этой статьи была выдвинута версия о том, что болевой синдром, испытываемый пациентом, является не чем иным, как «психосоматической реакцией» и подлежит лечению именно психотерапевтическими средствами.
Здесь следует отметить, что пациент получил специальный сеанс «посттравматического СТРЕСС-АНАЛИЗА®» сразу же после получения травм (на 4 день) и именно это во многом обеспечило быстрое, продуктивное заживление переломов и повреждений нижних конечностей. Однако в этот момент пациент не делал каких-либо заявлений о проблемах с предплечьем и психотравма от повреждения правого предплечья не была подвергнута стресс-аналитической обработке.
Сам пациент выразил согласие с предположением о психосоматическом происхождении синдрома и обратился с повторной просьбой о проведении сеанса СТРЕСС-АНАЛИЗА®. Была проведена 40-минутная сессия и, на следующий день, пациент заявил, что впервые за последние три месяца имел вполне здоровый крепкий сон на протяжении всей ночи, без каких-либо болевых ощущений.
Однако, при проведении консилиума, идея о причинах болевого синдрома правого предплечья, как «психосоматического» - была отвергнута большинство специалистов, принимавших участие в консилиуме, что повлекло за собой необходимость подвести под данную гипотезу необходимую доказательную базу.
Все возможные исследования состояния травмированного предплечья пациента приводили к выводу о том, что какие-либо существенные изменения в костных и мягких тканях, которые могли бы быть причиной болевого синдрома - отсутствуют.
Поэтому и было выдвинуто предположение о происхождении болевого синдрома, гипотетически схожего с феноменом, т.н. «ФАНТОМНЫХ БОЛЕЙ».
В классической медицине принят подход к проблеме «фантомных болей», как к проблеме, вызванной необратимыми изменениями нервных тканей в месте повреждения (ампутации).
Цитата. «Фантомные боли в конечностях - один из наиболее серьезных болевых синдромов. Впервые они были описаны в 1552 году Амбруазом Паре, но до сих пор механизмы, лежащие в их основе, не вполне изучены, а методы их быстрого устранения фактически отсутствуют.
Процент ампутантов, страдающих фантомными болями удивительно высок. Одно из наиболее подробных исследований в этой области ( Jensen et al., 1983, 1985) показало, что у 72% ампутантов фантомные боли возникали уже в первые 8 дней после операции, через 6 месяцев они отмечались у 65%, двумя годами позже - у 60%. По данным Krebs et al., 60% ампутантов продолжают жаловаться на боли в фантомной конечности и через 7 лет. Эти данные подтверждаются и другими исследователями (60%: Carlin et al., 1978, 78%:Sherman et al., 1984). Однако с течением времени болевые атаки становятся реже. По материалам серьезного исследования среди ветеранов войны в США, у 85% опрошенных фантомные боли и боли в культе достигают такой силы, что нарушается работоспособность и социальный статус пациента (Sherman et al., 1984).
Не смотря на существование более 40 методов терапии фантомного болевого синдрома (Sherman et al., 1980), только 15% больных полностью избавляются от этого страдания, что, возможно, является следствием не полного понимания механизмов, обуславливающих возникновение фантомных болей».
«Ампутация конечности не является единственным состоянием, при котором возникает фантом. Безболезненный фантом часто описывается больными с локальным блоком чувствительности какой-либо части тела. Что и было описано Simmel (1962) у больных с повреждением спинного мозга, Melzack и Bromage (1973) у больных с повреждением плечевого сплетения. При блоке плечевого сплетения в фантомной руке ощущается сильный зуд, покалывание, больной особенно четко чувствует положение кисти, пальцев в пространстве (Melzack и Bromage, 1973, !974). Это наводит на мысль, что существование фантома обусловлено активностью центров коры головного мозга, отвечающих за схему тела.»
«По характеру описываемые боли можно разделить на 3 группы: с преобладанием "каузалгической" (жгучей, палящей), с преобладанием "невралгической" боли (подобной удару электрического тока) и с болью типа "крампи" (сводящей, стискивающей). Они могут начаться непосредственно после ампутации, а иногда возникают недели, месяцы и даже годы спустя.

Эмоциональные переживания, стресс могут вызвать усиление болей. При этом оперативные вмешательства, такие как невро-, радикуло-, симпатикотомия и другие, часто безуспешны, и больной может быть подвергнут целому ряду операций без значимого снижения интенсивности болей. (Henderson и Smyth, 1948).»
«Фантомные боли в конечностях характеризуются следующими основными свойствами:
Боль продолжается после заживления поврежденных тканей. У одних пациентов боли преходящие, а у других сохраняются годы и десятилетия (Sunderland, 1978), даже когда первоначальное повреждение полностью заживает. Иногда боль подобна той, которая предшествовала ампутации (Bailey и Moerch, 1941, White и Sweet, 1969). В течение двух лет после ампутации 45% больных чувствуют боль в одной определенной локализации, а 35% больных - такую же боль, как и накануне ампутации (Jensen et al., 1985).
Триггерные зоны могут распространяться на здоровые участки той же или противоположной стороны тела (Cronholm, 1951). Легкое прикосновение к другой конечности или к голове может спровоцировать приступ ужасной боли в фантомной конечности. Очевидно, что боль в месте, удаленном от культи может вызвать фантомную боль. Например, стенокардия, развившаяся на протяжении 25 лет после ампутации, может провоцировать сильнейшую боль в фантомной конечности при каждой атаке.
Длительное облегчение боли может быть достигнуто снижением соматической импульсации. На этом основаны такие методы лечения, как местное введение анестетиков в чувствительные участки или нервы культи. Эти блокады могут остановить боль на часы, дни, недели, даже навсегда, но, как правило, эффективны только в течение нескольких часов (Livingston, 1943).
Кроме того, длительное облегчение боли может быть обусловлено и усилением сенсорных импульсов. Инъекции гипертонического раствора в соответствующие участки вызывает боль, иррадиирущую в фантомную конечность, длящуюся около десяти минут, с последующим драматическим частичным или полным исчезновением боли на часы, недели или навсегда. Вибрационная стимуляция, электростимуляция мышц культи может также приносить облегчение. Хирургическим путем электроды могут также быть размещены на спинном мозге.»
«Исторически, поиск механизмов, лежащих в основе фантомных болей, идет от периферии к центральной нервной системе. Самым ранним хирургическим методом лечения было удаление нервов, которые формируются на перерезанном нерве и препятствуют нормальной регенерации. Следующий этап - перерезка чувствительных корешков спинного мозга. Оба эти метода оказались малоэффективны, как и прерывание восходящих путей в спинном мозге. Они не только не приносят длительного облегчения, но и нередко приводят к усилению болей, дискомфорту. Умеренно эффективна также симпатикотомия. На прерывании афферентных болевых импульсов базируются и стереотаксические операции на ядрах таламуса.
В целом же все хирургические методы лечения фантомных болей признаны сравнительно неэффективными.» (Н.С. Павленко, Новосибирск Фонд SAPF©)
Как мы видим из вышеизложенного материала, - попытки решения проблем «фантомных болей» методами хирургии, фармакологии, физиотерапии, а также различными нетрадиционными методами на дали каких-либо эффективных результатов и по сей день. Наблюдаются случаи улучшения, которые не могут быть систематизированы и терапия, приведшая к улучшению, не может быть рекомендована к широкому применению с гарантией улучшений.
Так как проблема фантомных болей рассматривается медициной на протяжении не одного столетия - то, соответственно, делались различные заявления и предположения относительно ее происхождения от религиозных (как то - «наказание за грехи»), так и философско-психологические (о том, что это есть проявление «души», «запечатлевшей тело в определенном образе»).
Одним из первых, кто начал рассматривать проблему фантомных болей с точки зрения психологии и канонов психотерапии, были доктор Зигмунд Фройд (Freud, Sigmund) и доктор Йозеф Брейер (Breuer, Josef). Использование метода «психологического катарсиса» уже на то время давало определенную положительную статистику при лечении ветеранов. Однако, ввиду дороговизны и сложности, метод не получил широкого применения в данной проблематике. Медицина рассматривала более материалистические и менее дорогостоящие пути, в основном хирургический и фармакологический.
Однако, наиболее современные исследования в области субатомарной, квантовой физики, а также высшей
функциональной деятельности мозга, дают основания предполагать, что боль способна существовать как «отдельный физический объект» имеющий энергетическую природу и структуру, определяемую основными физическими параметрами: напряженность, объем, температура, потенциальная энергия (способность к выполнению «полезной» работы), положение в пространстве и прочее.
Если при этом учитывать тот факт, что мозг способен продуцировать такие «энергетические структуры» в очень сложной форме, то напрашивается вывод о том, что если эти объекты способны быть созданы деятельностью мозга, то они также могут РАССОЗДАНЫ им, при определенных умственных усилиях. И такое предположение является абсолютно верным.
Любая травма запечатлевается умом, как последовательность изменений физического состояния организма и видоизменения его форм.
Этот процесс фиксируется умом и затем, является для ума, своего рода, ИНСТРУКЦИЕЙ, относительно того - каким теперь должно быть состояние организма. Боль, в этой ситуации, является неотъемлемой частью этой «инструкции». Ум рассматривает сохранение этой боли, как необходимое условие для дальнейшей деятельности всего организма в «новых условиях» и ум способен снова и снова воспроизводить боль, всего лишь как часть программы жизнеобеспечения.    
В таком случае, любая психосоматическая боль (т.е. боль не вызванная конкретным текущим раздражением нервных волокон) может рассматриваться как фантомная (или психосоматическая) и происхождение этой боли кроется именно в системе образов, запечатлеваемых мозгом (умом) в момент реальной травмы и, как «следствие» реальной травмы.
Каждая посттравматическая боль может рассматриваться как проявление феномена фантомной боли.
Избавление от такой проблемы кроется в тонкой персональной психотерапевтической работе с пациентом, где внимание пациента многократно направляется на психотравмирующие переживания (травму, инцидент) и такое многократное переживание психотравмы позволяет «нейтрализовать» программы ума, содержащие (и удерживающие) фантомную боль. Данная процедура имеет глубокое научное обоснование (Lessing, Bernays, Zeller, Freud, Breuer, Atanasov и др.) и относится к базовым психотерапевтическим процедурам (методики возрастной регрессии (age regression)). Методика носит название «посттравматический СТРЕСС-АНАЛИЗ®»
Проблематика «боли» в посттравматический период (и в целом задача быстрого выздоровления пациентов) теперь может рассматриваться в ключе применения психотерапевтического метода, как первоочередного в цикле предпринимаемых мер и эффективность применения методики достигает 96-98%.
Так, например, методика «посттравматического СТРЕСС-АНАЛИЗА®» многократно применялась в случаях реабилитации спортсменов. В таких случаях наблюдалось не только чрезвычайно быстрое выздоровление пациентов, но и отсутствие затем «синдрома склонности к повторной травме» и «боязнь повторной травмы». Эти психологические феномены многократно описаны в материалах спортивной медицины.
Типовой клинический случай:
Мужчина, 23 года, мастер спорта по акробатике, мастер  тхеквондо.
Многократные травмы правого колена. Принято решение о прекращении спортивной карьеры.
Проведено 2 сессии «посттравматического СТРЕСС-АНАЛИЗА®»            (в общей сложности 4часа 20 минут).
Реабилитация на физическом уровне в течение 2 недель. Результат: абсолютная подвижность, полное исчезновение болевого синдрома.
Психологическая реабилитация наступила в процессе стресс-аналитической сессии. Возобновление интереса к спортивной карьере и отсутствие страха к нагрузкам или потенциальной травме.
Типовой клинический случай:
Мужчина, 28 лет, мастер спорта международного класса по футболу, нападающий. Многократные травмы коленных суставов обеих ног. Долгая реабилитация с обширным болевым синдромом.
Проведено 6 сессий «посттравматического СТРЕСС-АНАЛИЗА®»            (в общей сложности 14часов).
Реабилитация на физическом уровне в течение 3,5 недель. Результат: абсолютная подвижность, исчезновение болевого синдрома на 95%.
Психологическая реабилитация наступила в процессе сессий. Возобновление интереса к спортивной карьере и фактически полное исчезновение страха к нагрузкам или потенциальной травме.
На главную
дайджест публичных материалов
RU     
DE     
© Copyright 2011 . 2012
Актуальность 17.11.2011